Фотосенсибилизирующие травы - какие травы повышают чувствительность к солнцу? СПИСОК

Пост обновлен февр. 10

Фотосенсибилизирующие и фототоксичные травы - это травы,повышающие чувствительность к солнечному свету.

Люди, которые их принимают, должны избегать солнечных ванн и защищать кожу

препаратами с УФ-фильтрами. В противном случае у них могут появиться симптомы солнечного ожога при воздействии УФ-лучей.Фотосенсибилизирующие и фототоксичные травы - это травы,которые при воздействии солнечного света вызывают на коже побочные реакции, напоминающие сильный солнечный ожог, а

именно:жжение кожи, эритема, отек, болезненные волдыри.


Эта кожная реакция называется фото аллергической или фото токсической экземой. Важно отметить, что эти травы могут нанести вред как при внутреннем, так и при наружном применении.Фото аллергическая экзема возникает, когда кожа превращает

переносимое вещество в сенсибилизирующее вещество под воздействием солнечного света.Эти соединения вредят только людям с определенной гиперчувствительностью, подавляющее большинство людей переносят те же дозы веществ и радиацию. Воспалительные поражения кожи обычно появляются через 1-2 дня после воздействия и сохраняются в течение нескольких дней.Это не относится к фото токсической экземе. Фототоксичные вещества, содержащиеся в травах, выделяют свободные радикалы

при воздействии солнца, что приводит к повреждению клеток и острой воспалительной реакции. Они могут навредить любому человеку. Фото токсическая реакция наступает очень быстро - от нескольких минут до нескольких часов после пребывания на солнце.

Содержание.


Зверобой.


Гиперицин, содержащийся в зверобоях, отвечает за фотосенсибилизирующий эффект. Также стоит знать, что зверобой взаимодействует со многими широко используемыми лекарствами.Это может снизить эффективность, например, противозачаточных таблеток, лекарств, снижающих свертываемость крови,понижающего кровяное давление, и даже противораковых препаратов.

Одним из наиболее серьезных последствий сочетания зверобоя с некоторыми лекарствами может быть серотониновый синдром,состояние, которое может даже привести к смерти.

Анжелика, обыкновенный амин и рута.

Фуранокумарины - это другие вещества в травах, которые обладают сильным фотосенсибилизирующим и фототоксическим действием.Они содержатся в таких растениях, как дудник, большой амин ирута.Аминка большая и дудник относятся к растениям семейства сельдерейных, а также пастернак, сельдерей, морковь, петрушка и укроп. Также они могут вызывать аллергию при воздействии солнечных лучей на кожу, поэтому летом лучше есть их вечером или просто не выходить на солнце после их употребления.Однако наибольшую опасность представляют два других растения

семейства сельдерейных - борщ Мантегацци и борщ Сосновского.Другие растения семейства рутовых, которые могут вызывать фото аллергическую или фото токсическую реакцию, - это бергамот,апельсин и лимон.Стоит знать, что даже масло бергамота, входящее в состав духов,может вызвать фототоксический дерматит.

Ромашка, календула, арника.

Ромашка, ромашка и календула - растения, принадлежащие к семейству сложноцветных - самой большой группе цветковых растений (25 000 видов), 200 из которых вызывают аллергию.

В эту группу также входят:

хризантема, георгин, арника, тысячелистник, пижма, золотарник,полынь, салат, цикорий.

Вещества, отвечающие за сенсибилизирующие свойства растений этого семейства, - это лактоновые сесквитерпены, содержащиеся в листьях, цветках, стеблях, корнях и пыльце.

Хвощ полевой.

До сих пор фотосенсибилизирующие свойства хвоща не были научно доказаны (нет известного вещества, которое могло бы иметь такой эффект). Однако в редких случаях после употребления этого растения возникает чувствительность к солнцу.Поэтому некоторые люди советуют делать профилактический перерыв в использовании загара.


Просмотров: 4Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все