Ожирение - причины, лечение и последствия

Обновлено: 6 февр. 2021 г.

Ожирение - сложное хроническое заболевание. Оно возникает по разным причинам и не проходит само по себе без лечения.

Не существует одного «чудодейственного лекарства» от ожирения.Лечение ожирения сложное, длительное и требует применения различных методов, адаптированных индивидуально для каждого пациента.


Узнайте, каковы причины ожирения и как его безопасно лечить.

Ожирение - одно из самых опасных и сложных хронических заболеваний. Это вызвано многими факторами, так называемыми экологические (например, неправильное питание, низкая физическая активность), психологические, генетические и гормональные.


Ожирение - определение болезни ожирения.

Ожирение считалось заболеванием более 50 лет назад. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) внесла его в Международный список болезней и проблем со здоровьем (так называемая классификация ICD10) под кодом E66. В Польше этот список действует с 1996 года, и у каждого врача он есть на столе. При постановке диагноза он должен ввести соответствующий код заболевания на карточке.



Есть много причин ожирения, и они разнообразны. У каждого пациента может быть несколько или даже около дюжины.Выявление фактора (ов), вызывающего ожирение, - длительный процесс, требующий индивидуальной диагностики для каждого пациента и последующего эффективного лечения с использованием индивидуальных методов и инструментов. Более того, исследования ожирения продолжают обнаруживать новые

причины, которые могут привести к возникновению этого заболевания.


Ожирение - что такое лишний вес?

Ожирение начинается с лишнего веса. Вот почему специалисты называют это: предожирением или ожирением.

Избыточный вес - это состояние, при котором мы обеспечиваем организм пищей с гораздо большей энергией, чем ему нужно для правильного функционирования, включая основной обмен веществ,выработку тепла и физическую активность.


Наш «экономный» и «экономный» организм, чтобы не тратить эту дополнительную энергию зря, начинает накапливать ее в виде жировой ткани. Он планирует использовать его в «худшие» времена, когда у него не будет доступа к пище. А если они не поступают, жировые «запасы» просто накапливаются. Этот дополнительный «состав» жировой ткани накапливается в разных частях тела. У мужчин чаще всего на животе.


Отсюда и название так называемого абдоминальное ожирение, ожирение как яблоко. У женщин жировая ткань обычно располагается в нижней части живота, ягодицах и бедрах. Именно поэтому его еще называют ягодично-бедренным ожирением, ожирением грушевого типа.


Однако помните, что при каждом типе ожирения этот «резерв» жировой ткани является видимым симптомом заболевания, а не его причиной. Избыточный вес - это состояние, при котором должна гореть красная сигнальная лампа: с телом что-то не так Если

вовремя не начать лечение, избыточный вес может перерасти в ожирение - I, II и III степени, т.е. патологическое ожирение.




В Польше около 70 процентов страдают избыточным весом и ожирением. общество. Среди людей с ожирением III степени все больше и больше людей с ИМТ (индексом массы тела) 50 и более. Эту стадию заболевания часто называют крайним ожирением. Это приводит к полной двигательной недостаточности и зависимости от помощи других людей, а часто и к смерти.


Ожирение или лишний вес - как это проверить?

Для определения стадии развития ожирения используются три метода:

1 Определение индекса массы тела, или ИМТ (индекса массы тела).ИМТ измеряет количество жира в вашем теле. Чтобы рассчитать ИМТ, вам нужно разделить массу тела в килограммах на квадрат роста в метрах.

Пример: если вы весите 65 кг и ваш рост 1,70 м, ваш ИМТ - 65: (1,70 x1,70) = 22,4.

Но будьте осторожны, ИМТ ненадежен у беременных женщин,спортсменов, людей с обширной мышечной тканью, растущих детей или пожилых людей, которым сложно правильно определить рост.

Полная классификация ИМТ согласно Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ):

менее 18,5 - недостаточный вес от 18,5 до 24,9 - нормальный вес от 25 до 29,0 - избыточный вес от 30,0 до 34,9 - ожирение 1 степени от 35,0 до 39,9 - ожирение 2 степени старше 40 лет - ожирение 3-й степени,также называемое огромным или злокачественным.


2 Измерение содержания жира в организме.

Это возможно только с использованием специальных весов или аналогичных устройств, которые все чаще доступны в медицинскихи диетических кабинетах. Избыточный вес диагностируется присодержании жира в организме 20-25% у мужчин и 30-35% у женщин.Показания выше этих норм означают ожирение.


3 Измерьте окружность талии.

Окружность талии - это просто самая широкая часть вашего живота. При большом скоплении жировых отложений часто бывает сложно правильно найти и измерить. Вы можете попросить своего врача о помощи и узнать, как измерять.Если ваша талия составляет 80-87 см (мужчины 90-94) - у вас избыточный вес, когда он равен или превышает 88 см (мужчины 94) -вы уже страдаете ожирением.Индивидуально подобранная диета позволит с легкостью похудеть,и при этом питаться полезно, вкусно и без жертв.


Ожирение - экологические причины.

Диагностика фактора, вызвавшего неправильное потребление пищи, является основой эффективного лечения ожирения. Факторы окружающей среды, которые могут привести к ожирению, связаны с нашей повседневной жизнью, включая семейную, личную и профессиональную жизнь. Таким образом, речь идет не только о слишком большом количестве жиров или отказе от упражнений, но и о многих других причинах, которые могут привести к избыточному весу и ожирению, о которых мы часто даже не подозреваем.



Их список довольно длинный, поэтому мы разбили его на несколько разделов.

1. Неправильное питание, а также семейные привычки приготовления и приема пищи, в том числе:слишком обильное питание, употребление продуктов со слишком высокой энергетической плотностью (продукты, содержащие большое количество калорий на 1 г, чаще всего из-за высокого содержания жира и сахара), слишком частое питание без

перерывов между ними 3-4 часа, нерегулярное питание и перекусы между ними «заранее», например сладкие или соленые закуски,нарушение времени приема пищи, отказ от завтрака, прием пищи один раз в день - например, после окончания работы, слишком поздний ужин - следует есть не позднее, чем за 2 часа до сна,употребление сладких напитков, отказ от овощей, нежелание пробовать новые продукты.


2.Неправильные покупки еды, в том числе:

продукты с высокой степенью переработки, которые содержат небольшое количество большого количества калорий, продукты с консервантами, «усилителями», искусственными красителями,фрукты и овощи, развитию которых способствовали химические вещества, следуя цене продукта при выборе продукта - не всегда,но часто самые дешевые продукты они содержат самые вредные жиры и сахара и мало здоровой пищевой клетчатки, что приводит к ложной информации в лозунгах, рекламирующих продукты питания.


3 . Низкая физическая активность.