Менструация: правда и мифы о менструации

Пост обновлен февр. 4

Менструация сопровождает нас от полового созревания до менопаузы.

Помимо перерыва в беременности, менструации обычно происходят ежемесячно.

Итак, мы должны знать все о менструации,но это не всегда так.

Узнайте правду и мифы о менструации и о том,что такое менструальный цикл.

Менструация - это иначе, ваш период или период. Когда-то его

называли периодом. Первую менструацию в жизни женщины врачи

называют менархе, а последнюю - климаксом.

Менструация: что это?

Менструация - это результат изменений, которые происходят в слизистой оболочке матки под влиянием гормонов,вырабатываемых яичниками, то есть эстрогенов и прогестерона.Однако весь цикл контролируется гипоталамусом - гипофизом.

Когда гипоталамус посылает сигнал в гипофиз, он начинает вырабатывать два важных гормона: ФСГ (фолликулостимулирующий) и ЛГ (лютеинизирующий).

Под действием ФСГ фолликул Граафа разрастается и созревает в яичнике, а вместе с ним - и яйцеклетке. Это займет примерно 14 дней. За это время слизистая оболочка матки увеличивается в толщине под действием эстрогенов, вырабатываемых яичниками.Таким образом он готовится к возможной имплантации в него

оплодотворенной яйцеклетки.

Когда фолликул Граафа разрывается, зрелая яйцеклетка (обычно одна) выходит и движется через маточную трубу к матке. В то же время гормон ЛГ трансформирует строму разорванного фолликула Граафа в эндокринную железу, так называемую желтое тело.

Это тело начинает выделять прогестерон, гормон, который заставляет слизистую оболочку матки разрастаться и взлохмачиваться. Если во время овуляции оплодотворение не происходит, слизистая оболочка отслаивается и выходит через

влагалище. При отшелушивании лопаются мелкие кровеносные сосуды. Эта кровянистая слизистая оболочка называется менструацией.


Менструация: первая - менархе.

В нашем климате у девочек менархе (греч. Первая менструация) обычно происходит в возрасте от 12 до 14 лет - чаще всего в том же возрасте, что и их матери. Однако если девушка, например, очень худая или постоянно худеет, является вегетарианкой или активно занимается спортом - первые месячные могут наступить несколько позже.

Организму просто нужно накопить немного жира, чтобы яичники созрели и начали вырабатывать эстроген. Если менархе не появился до 16 лет, стоит обратиться к гинекологу. Задержка может быть вызвана, например, гормональными нарушениями, и тогда потребуется лечение.

Если у девочки началась менструация до 9 лет - это тоже требует консультации, потому что это признак преждевременного полового созревания. Первые месячные обычно скудные и нерегулярные - между первым и вторым может быть перерыв в несколько месяцев.



Однако примерно через два года после менархе менструации становятся регулярными.

Менструация: менструальный цикл.

Менструальный цикл женщины длится в среднем 28 дней (нормальным считается от 25 до 35 дней). В цикле обычно 3-5 дней (иногда до 7) бывают кровотечения.

Его больше в начале менструации и меньше к концу. За это время мы теряем от 50 до 150мл крови. Кажется, это очень мало по сравнению с нашими наблюдениями. Однако менструация - это не просто кровь - это все слизистые оболочки матки и слизь из половых путей. У некоторых женщин по своей природе могут быть довольно обильные месячные, но если они появляются внезапно, они могут быть вызваны, среди прочего, миома матки, воспаления и кисты яичников, неопластические поражения репродуктивного органа, поэтому они требуют консультации врача.


Менструация: последняя - менопауза.

Менопауза, то есть последняя менструация в нашей жизни, обычно наступает в возрасте от 45 до 55 лет. К тому времени ваши периоды становятся все более нерегулярными. Это результат постепенного снижения функции яичников и уменьшения выработки эстрогенов.


Менопауза - это когда кровотечения не было в течение шести месяцев. Если это происходит после этой паузы - это не точка. Это кровотечение из половых путей, которое может сигнализировать о каком-либо заболевании, в том числе о раке, и поэтому всегда требует посещения гинеколога и анализов. Несмотря на то, что мы ее в целом недолюбливаем, менструация выполняет множество важных задач:

Вы знаете, что вы женщина. У тебя есть шанс на материнство.

Особенно, если у вас помимо менструации есть овуляторные циклы.

Ваша эндокринная система работает без сбоев (по крайней мере, по

линии гипоталамус-гипофиз-яичники). Вы можете быть сексуальным демоном. Если у вас менструация, значит, у вас достаточно эстрогена. И ваше либидо зависит, среди прочего на их уровне. Вы спите более спокойно. По крайней мере теоретически.

Менструация обычно означает, что вы не беременны. Если вы не планируете заводить ребенка, ваши эмоции спадут с менструацией, и вы можете немного поспать.

Менструация: факты и мифы.

Обильные месячные могут даже привести к анемии.

Правда. Тяжелые месячные (когда мы используем более 10 прокладок в день) связаны с потерей большого количества железа.По этой причине анемия может возникнуть из-за дефицита этого элемента. У женщины, перенесшей гистерэктомию (удаление матки), могут быть периоды.

Ложь. Если у женщины нет матки, слизистая оболочка не должна отслаиваться или кровоточить.


С помощью гормональной контрацепции вы можете контролировать периоды.

Правда. Однако не следует делать это слишком часто. Манипуляции с менструацией два-три раза в год не представляют угрозы для здоровья при условии, что мы хотим перенести период не более чем на 3 месяца. Как задержать кровотечение решает гинеколог. Если нет противопоказаний, он дает нам рецепт и инструкцию по применению противозачаточных таблеток. После этого необходимо пройти медицинское обследование.Прекращение месячных доказывает, что вы беременны.

Ложь. Так бывает не всегда. Причиной задержки менструации также могут быть, например, сильные душевные переживания, интенсивное лечение для похудения, гормональные нарушения, радикальное изменение климата, прекращение приема

противозачаточных таблеток или длительные физические нагрузки.


Вы можете забеременеть, совершив половой акт во время менструации.

Правда. Это может случиться с женщинами, у которых цикл короче20-22 дней. Тогда выход яйцеклетки происходит в последние дни менструации.

Более того, это возможно, например, когда половой акт сопровождается чрезвычайно сильными эмоциями, например,очень высоким уровнем сексуального возбуждения. Что интересно, это касается и негативных переживаний, например, можно забеременеть во время менструации, когда произошло изнасилование.

Кровянистые выделения на ранних сроках беременности опасны как для плода, так и для матери.


Ложь. Скудное кровотечение может появиться в первые 2-3 месяца беременности. Это удаление остатков слизистой оболочки матки,которые не были покрыты плацентой. Это правда, что эти менструации называются выкидышами, но они не опасны ни для

плода, ни для беременной женщины. Однако, поскольку женщине сложно определить, «невинные» ли кровянистые выделения или,например, начало выкидыша, в такой ситуации необходимо обратиться к врачу.


Нерегулярные месячные не всегда вызывают беспокойство.

Правда. Нерегулярные периоды могут возникать, например, в первые два года после менархе и даже в годы, предшествующие менопаузе. Также естественно, что период будет смещен в результате изменения климата при поездке в отпуск, например, из

Польши в тропики. Начало менструации - это не то же самое, что овуляция.

Правда. Бывает, что слизистая оболочка матки отслаивается и яйцеклетка не выходит из фолликула Граафа. Это так называемые ановуляторные циклы. Часто они возникают в первые два года после менархе, а позже, например, когда серьезно нарушен гормональный баланс организма. Если женщина имеет регулярные

незащищенные половые контакты и не может забеременеть в течение одного года, бесплодие может быть вызвано ановуляцией.Вы можете купить тест на овуляторность цикла в аптеке.

В этот период нельзя заниматься спортом.

Ложь. Во время менструации мы можем делать то, что обычно делаем. Легкие упражнения могут даже облегчить болезненные спазмы в животе и улучшить ваше самочувствие. Они не должны быть слишком интенсивными, так как они могут усилить

крово Во время менструации мы можем делать то, что обычно делаем. Легкие упражнения могут даже облегчить болезненные спазмы в животе и улучшить ваше самочувствие. Они не должны быть слишком интенсивными, так как они могут усилить

Противозачаточные таблетки не вызывают нарушений менструального цикла.

Правда. Они даже могут регулировать нерегулярное кровотечение - и иногда врач рекомендует их для этого. Регулярное кровотечение,возникающее в промежутке между приемом последующих упаковок таблеток, - это не классическая менструация, а так

называемая кровотечение отмены (гормоны действуют иначе).Вы не должны купаться во время менструации.

Ложь. Менструальная кровь, которая является стерильной, когда она вытекает из цервикального канала, приобретает специфический запах, когда проходит через влагалище, что связано с наличием бактериальной флоры.

Это одна из причин, по которой нужно соблюдать особую гигиену во время менструации. Мы должны умываться не реже двух раз в деньги вытираться (всегда в сторону ануса) отдельным полотенцем,предназначенным только для этой цели. Во время кровотечения не следует использовать интимные дезодоранты или принимать

горячие ванны в ванне, поскольку это может вызвать более сильное кровотечение.

В дни менструации лучше летний душ. Когда мы хотим плавать, мы должны защищаться тампоном и менять его, как только выходим изводы.

Просмотров: 2Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все